На главную

Почему Путин испугался? Объясняю на картинках

Ну вот Путин выступил, и, как я и предсказывал, объявил об уступках и послаблениях по пенсионной реформе.

Вас всех, дорогие друзья, ограбят немного меньше. Женщин, например, ограбят не на 1,5 миллиона рублей в среднем каждую, а примерно на миллион. Плюс сохранят немного льгот. Всем радоваться и крутить фонарики!

Конечно, уже из-под каждой коряги кудахчут кремлевские политологи и «эксперты»: как Путин гениально всех переиграл! как он ловко все рассчитал, разыграл многоходовочку!

Делают вид, что так изначально и было задумано.

На нескольких простых картинках объясняю, почему это не так. Все очень наглядно.
Мы этот опрос провели еще в июле, и исходя из него и строили нашу политическую работу, поэтому и объявили единый день протеста против пенсионной реформы на 9 сентября. Вы сейчас сами увидите, почему иначе просто нельзя было.

Во-первых: вот так на самом деле относятся россияне к пенсионной реформе, сколько им про «активную старость» ни рассказывай:

Почти что пресловутые 84%. Только не за, а против.

Во-вторых, люди не просто абстрактно против, это действительно важная тема. Они активно обсуждают ее со знакомыми. Есть огромная вовлеченность. То есть это не надуманный предлог для недовольства, а, действительно, актуальная политическая повестка.

И это не просто кухонные разговоры.

Я, честно говоря, такой степени одобрения митингов и готовности принять в них участие ни по одной теме не припомню. Сколько пропаганда ни твердит про «нельзя скакать на площадях, вы что, хотите чтобы было как на Украине», люди-то готовы на улицы выходить. Почему? Да потому что прекрасно видят и знают, что никакие больше методы протеста не работают, никаких больше инструментов обратной связи не существует. Не на выборы же между Собяниным, Собяниным и Собяниным ходить, где предлагают поставить лайк, если Москва преобразилась, или сердечко, если Москва похорошела.

Тут можно было бы и остановиться. Этих цифр достаточно, чтобы каждый, кто на самом деле является оппозиционным политиком, воспринял бы просто как свою обязанность организовывать митинги. Это и есть работа политика. Граждане недовольны. Граждане хотят высказать свое мнение. Политик обязан им помочь, все организовать, дать гражданам возможность выразить свою позицию. Вот мы и работаем. Ну а то, что за мою работу меня на 30 суток закрывают, — не делает ее менее правильной. Даже наоборот.

Потому и закрывают, что они там в Кремле видят плюс-минус те же самые цифры. Мы все знаем, что Кремль просто-таки ЖИВЕТ социологией, они постоянно что-то измеряют и опрашивают, и в своих решениях этим руководствуются. Вот они увидели, что подавляющее большинство россиян против пенсионного грабежа, а половина настолько против, что готова на улицу выходить — и им приходится как-то срочно это пытаться купировать. Потому и выступает Путин со срочным телеобращением к народу. Понимаете: он после «Зимней Вишни» с обращением не выступал. Потому что не испугался (а на людей ему плевать). А тут — испугался.

И еще несколько важных картинок. Конечно, на кого-то все еще подействует пропаганда в духе «царь добрый, бояре плохие», кто-то подумает, что вот пятая колонна замышляла недоброе, а добрый Путин все исправит. Но много ли таких? Смотрим, и видим, что нет:

Действительно, 47% стали после объявления пенсионной реформы хуже относиться к правительству, и только 33% стали хуже относиться к Путину, но:

— во-первых, 33% это очень много
— во-вторых, вот поэтому Путин до сих пор и отмалчивался по этой теме
— в-третьих, этот вечный прием «жертвовать рейтингами соратников, делая из них козлов отпущения, но сохранять свой рейтинг» просто больше не работает.

Рейтинг Медведева уже ниже плинтуса, там падать нечему. Поэтому и с рейтингом Путина все далеко не в порядке. Нет, конечно, обольщаться не стоит, это все еще большие цифры — но далеко, далеко не такие как раньше.

Вот почему Путин паникует и пытается подсластить пилюлю.

Вот почему мы должны все выйти 9 сентября и всех знакомых пригласить и все силы бросить на то, чтобы эти митинги получились как можно более мощными. Люди этого хотят.

Присоединяйтесь. В Москве это Пушкинская площадь, 14:00. Ссылки на остальные города здесь:

Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК

comments powered by HyperComments