На главную

Не дайте себя запугать

Перед митингами 9.09 Кремль явно решил опробовать новую тактику — задерживать всех известных оппозиционеров превентивно, чтобы не дать им принять участие в акции. Две недели назад задержали Алексея Навального якобы за шествие 28 января. В полиции объяснили это тем, что полгода не могли отыскать Алексея в Москве, а тут — какая удача! — перед новым митингом нашли.

Накануне акции задержали сотрудника московского штаба Николая Касьяна, сотрудника ФБК Георгия Албурова и экономиста, ведущего Навальный LIVE Владимира Милова. На следующий день — других коллег Навального: Дмитрия Низовцева, Николая Ляскина, Руслана Шаведдинова, Олега Степанова и даже Любовь Соболь. Ее по закону вообще нельзя задерживать дольше, чем на три часа, — у Любы маленький ребенок — но это не помешало полицейским продержать ее в ОВД 14 часов.

То же самое было в регионах. Полицию прицельно интересовали именно сотрудники штабов Навального. Только из 46 координаторов на вчерашний день было задержано 26.

Российская власть всеми силами пытается помешать митингам и для этого постоянно тестирует реакцию общества. Сначала они выдумывали абсурдные законы и непропорционально огромные наказания, но это никого не останавливало. Теперь они пошли дальше — готовы задерживать людей, которые даже по их меркам еще ничего не совершили. Буквально похищать их у подъезда — и, главное, заранее, как будто полиции наперед известно, что эти люди позже совершат «правонарушение». Как в антиутопии.

Не дайте себя запугать. Причина всех этих экспериментов в том, что Путин ужасно боится митингов. Если мы хотим добиваться своего, то единственный надежный способ сделать это — продолжать выходить на улицы.

comments powered by HyperComments