На главную

Вакцина от Единой России

Всем привет, это Леонид Волков. Несмотря на все перипетии, связанные с «экстремизмом» и блокировками, мы продолжаем готовиться к осенним выборам в Госдуму. А подготовка к выборам невозможна без социологических данных, без честной и качественной социологии, заказанной и проверенной нами.

Мы обычно не публикуем данные этих исследований; как я рассказывал в недавнем видео, это связано с тем, что данные опросов сами по себе часто могут создать неправильное впечатление. Однако в недавнем исследовании мы наткнулись на очень интересный феномен, и решили им поделиться.

Вы, безусловно, заметили, как хаотичны были действия российских властей, связанные с пандемией коронавируса. В последние месяцы — еще более хаотичны, чем ранее. С начала мая — на протяжении уже трех месяцев подряд — в России каждый день, только по официальным данным, от коронавируса умирает больше людей, чем во всех остальных европейских странах вместе взятых; речь идет о десятках тысяч жизней. При этом темпы вакцинации оставались очень низкими, и тогда, в начале июня, российские власти объявили о неизбежности обязательной вакцинации. А потом… а потом президент Владимир Путин посвятил значительную часть своей «Прямой линии» 30 июня тому, чтобы сказать, что никакой обязательной вакцинации ни в коем случае не может быть. Ну только разве что если регионы решат. То есть, попытался спихнуть ответственность за уже принятое решение на губернаторов.

Мы прекрасно знаем, что такие вещи в российской политике происходят неспроста. Кремль очень переживает за результаты осенних выборов, и, видимо, их метания с политикой вакцинации тоже как-то были связаны с тем, что для Путина важно, чтобы борьба с коронавирусом не сказалась на рейтинге Единой России. Результаты выборов для Путина имеют значение куда большее, чем жизни россиян — это весь мир знает уже много лет. Два исследования, проведенных по нашему заказу в июне и июле — одно до, другое после путинской «Прямой линии» — показывают, что дело именно в этом. Смотрите сами:

Смотрим и сразу видим: кто это у нас тут просел всего за месяц? Это Единая Россия. (Редкий случай, кстати: здесь у нас результаты практически совпали с ВЦИОМовскими). Видно, что ЕР стремительно теряет голоса в пользу других парламентских партий, а особенно в пользу КПРФ, которая активно пытается оседлать тему обязательной вакцинации. Ну и еще заметим: один этот слайд является лучшей агитацией в пользу Умного голосования — у Единой России всего 29 процентов голосов, и кандидатов от Единой России легко победить, но только если протестные голоса не будут размазаны, а будут объединены.

А есть ли кто-то, кто просел больше, чем Единая Россия? Да. Это президент Владимир Путин:

Мы такого за много-много лет наблюдений не видели. Во-первых, это исторический минимум рейтинга Путина с 2013 года; во-вторых, это исторический максимум скорости падения за месяц. Было от чего в администрации президента всполошиться и забегать! Ну а почему же рейтинги Путина и Единой России так просели? Разгадка проста:

Вот этот график, собственно, и объясняет все их метания, и почему они только объявленную принудительную вакцинацию поспешили свернуть, причем максимально громко — с помощью выступления Путина на «прямой линии». И тем не менее, получилось так себе. Падения рейтингов избежать не удалось. Июльский опрос ведь был сделан уже после того, как Путин попытался переложить всю ответственность на губернаторов. Российские избиратели не дураки, и хорошо понимают, кто отвечает за все, происходящее в стране, и чью волю послушно исполняют губернаторы.

Интересно еще вот что. Перед сентябрьскими выборами, чтобы как-то вытащить «Единую Россию» из болота, Путин начал публично поддерживать свою партию. В кремлевской терминологии — «делиться рейтингом». Раньше он этого никогда не делал: «Единая Россия» — это очень позорный бренд, и Путин лично пытался о него не мараться. В этом же году ситуация настолько плохая, что обязывает, и вот мы видим, как президент громко заявляет о поддержке партии власти. Но чтобы «делиться рейтингом», надо, чтобы было чем делиться, не так ли? А мы видим, что Путин с его 41% поддержки, конечно, все еще впереди Единой России с ее 29%, но этот разрыв уже далеко не так велик, как прежде. И, что самое интересное, Путин теперь уже далеко не самый популярный политик в стране:

Вот еще одна важная находка нашего исследования: Шойгу и Лавров оказались существенно популярнее Путина. Как же так? Ведь они его верные солдаты, проводники путинской политики на российской и мировой арене. Как марионетка может быть популярнее хозяина? (И комфортно ли Шойгу и Лаврову быть в такой роли? Спокойно ли они спят по ночам, не боятся ли они того, что Путину не понравится это отставание в рейтинге?). На наш взгляд, это индикатор важных изменений в российском обществе: хотя пропаганда и продолжает отчаянно описывать величие и мудрость национального лидера, избиратели не готовы больше, как раньше, все ему прощать. Падающий уровень жизни, провальную реакцию на пандемию, непопулярную пенсионную реформу и прочие проблемы уже не получается валить на «нерадивых чиновников». Перестает работать парадигма «царь хороший, бояре плохие».


А вот технологически, выходит, в «Единой России» все правильно сделали: Шойгу и Лавров действительно хорошо годятся на роль паровозов списка. Их высокими рейтингами «Единая Россия» надеется обмануть часть избирателей. Выбор трех остальных «лидеров» списка выглядит более странно: Проценко, Кузнецову и Шмелеву просто никто не знает. Зато и антирейтинга нет, можно раскручивать: видимо, так подумали политтехнологи из администрации президента.


Но получится ли у кремлевских политтехнологов опять всех обмануть? Не факт. Посмотрите:

Почти 40% опрошенных говорят, что «не боятся заразиться коронавирусом», столько же — «не планируют» или «скорее не планируют» прививаться. При таком отношении к пандемии не приходится ожидать ничего хорошего в плане перспектив достижения коллективного иммунитета в России. (Замечу в скобках, что ответ на последний вопрос содержит косвенное подтверждение высокого качества работы социологов — в дни, когда он проводился, по официальной статистике, в России перевалили за 33 млн привитых первой дозой вакцины, что соответствует 30% взрослого населения страны, и именно 30% опрошенных заявили нам о том, что они привиты). Так что российская власть и дальше будет оставаться перед очень неприятным и болезненным выбором. Или они ничего не делают с пандемией (и люди продолжают умирать), или они наращивают давление (но граждане на это реагируют негативно, и от этого падают рейтинги Путина и Единой России):

Мы видим, что только 40% избирателей склонны поддерживать принудительную вакцинацию, в то время как 52% ее не поддерживают или скорее не поддерживают. Значительная часть не поддерживают настолько сильно, что будут всеми силами пытаться избежать вакцинации:

А это значит, что тема вакцинации останется важнейшим сюжетом политической кампании.


Выводы.

1. Рейтинги власти значительно упали, что повышает действенность и перспективы Умного голосования.

2. Кремль очень внимательно следит за настроениями граждан, поэтому-то Путин и переобулся в воздухе относительно вакцинации.

3. Политические силы (как на федеральном уровне, так и в регионах), которые реально будут пытаться отщипнуть голоса у Единой России, возьмут тему вакцинации на вооружение.

comments powered by HyperComments