На главную

Суд над Навальным: день второй

Сегодня состоялось второе заседание по делу Навального. Рассказываем о самом важном, что там произошло:

Заседание началось с часовым опозданием, а часть журналистов в колонию не допустили, сославшись на отсутствие мест. Неделю назад подобных проблем не возникало. Наверное, суд понял, что прошлое заседание было чересчур «открытым», и решил исправить ситуацию.

Адвокат Навального Евгений Саломатов, который присоединился к защите на этом заседании, попросил время на ознакомление с материалами дела — и судья щедро выделила ему час. В материалах дела 30 томов. Это означает, что у него были две минуты на том. При этом фотографировать документы долго не давали, ведь технику в колонии использовать нельзя. Фактически это означает, что Навального лишают права на защиту: адвокаты не могут выполнять свою работу, если им запрещают фотографировать материалы, записывать заседания на диктофон и вообще пользоваться ноутбуками, где хранятся все документы для суда.

Адвокат Алексея Ольга Михайлова заявила ходатайство, в котором попросила разрешить использовать технику, а самому Навальному — переодеться из тюремной робы в гражданскую одежду. Судья, разумеется, вновь отказала.

После этого начался допрос свидетелей обвинения. Их было двое. Почти целый день ушел на показания первого — Виталия Серуканова.

Сам он называет себя «бывшим юристом ФБК», но врет даже в таких мелочах — в ФБК он никогда не работал. Это, однако, не помешало ему с важным видом рассказывать о том, как была устроена работа в Фонде. Он так рвался поделиться своими знаниями, что подскочил к трибуне и начал давать показания, не дожидаясь вопросов. Наверное, очень боялся забыть слова.

Такая прыть объясняется очень просто — нынешним местом работы Серуканова. Он трудится на пропагандистском госканале Russia Today. Ну, «трудится» — слишком сильное слово. На самом деле у Серуканова работа непыльная, но позорная — он выдумывает «разоблачения» про Навального, публикует их в своем телеграм-канале и получает за это деньги из бюджета.

В суде Серуканов отказался раскрывать свое место работы и зарплату, заявив, что это не имеет отношения к делу. На самом деле имеет, и самое прямое: за клевету ему официально платят 754 тысячи рублей в месяц. Мы делали расследование об этом.

Таким образом, одним из главных «экспертов» по ФБК со стороны обвинения стал человек, который никогда не был трудоустроен в фонде, не имел там постоянного рабочего места, ничего не знал о рабочих процессах и не знаком ни с одним из «потерпевших». Зато он сидит на зарплате у Кремля и готов под присягой соврать так, как ему прикажут.

Почти весь допрос Серуканова в суде свелся к зачитыванию его прежних допросов. Из них, например, следовало, что Навальный специально организовывал несанкционированные митинги, чтобы нажиться на задержанных, но одновременно не устраивал никаких митингов вовсе — они существовали только в твиттере, а не в реальности.

На все требования Навального пояснить эти противоречия Серуканов обижался и жаловался судье, что Алексей его запутывает.

Вопросы Навального прокурор требовала снять, и судья послушно снимала. Думаю, они бы с радостью сократили все судебное разбирательство до чтения приговора.

А теперь к хорошим новостям. В прекрасной России будущего Виталию Серуканову грозит срок до пяти лет лишения свободы за лжесвидетельствование. Потому что именно это мы с вами наблюдали целый день: отдавая себе полный отчет, что он говорит неправду, Серуканов под присягой продолжал врать.

Вторым свидетелем обвинения выступил Федор Горожанко. Он в самом деле бывший сотрудник ФБК, который после увольнения украл и продал базу сторонников. Очевидно, Следственный комитет рассчитывал, что, как и Серуканов, он сразу заявит о виновности Алексея, но Горожанко разрушил все их планы.

Он сказал, что желает выступать свидетелем защиты и утверждает, что Навальный никогда не вел противозаконной деятельности. Также он в подробностях под присягой заявил, что следователи давили на него во время дачи показаний, угрожали и требовали, чтобы он отвечал теми же словами, которыми сформулировано обвинение.

Навальный: «Следователь просил вас формулировать свои показания так, как в допросе. Как это было?»

Горожанко: «Меня вызвали повесткой в Следственный комитет. Следователь сказал, что дело неподсудное, его нужно срежиссировать. Распечатал мне бумагу с обвинительным заключением. В случае нежелания сулил мне некие проблемы. Надеюсь, что их не будет».

https://t.me/vottaktv/11106

ФБК подает заявление в СК по факту принуждения следователем свидетеля Горожанко к даче заведомо ложных показаний.

Сам Горожанко назвал суд абсурдом и заявил, что никаких фактов хищений в ФБК не было, а деятельность Фонда он не считает экстремистской. С теми, кто пытается обвинить Навального, он ничего общего иметь не хочет.

Таким образом, свидетели обвинения сегодня такие: продажный пропагандист, никогда не работавший в ФБК, и человек, заявивший, что Навальный невиновен. Что можно сказать, сегодня Следственный комитет поработал на славу.

Следующее заседание — 22 февраля в 10.00. На нем допрос свидетелей обвинения продолжится.

comments powered by HyperComments