На главную

Суд над Навальным: день четвертый

Сегодня прошел четвертый день суда над Навальным. И сегодня Россия вторглась в Украину и начала там полномасштабную войну.

Решение о военном вторжении было принято Путиным давно, а оно само затем было тщательно спланировано. Теперь нет никаких сомнений, что суд над Навальным был назначен на это же время неслучайно. Путин хочет вынести приговор в тишине. Ему выгодно, чтобы к суду не было приковано внимание.

Навальный находится в тюрьме в полной изоляции и даже судят его в колонии. У него нет никакой другой возможности высказаться, кроме самого этого суда. Поэтому послушайте, что сказал сегодня Алексей, и помогите распространить его слова.

Дальше суд продолжался в обычном режиме. Сначала там допрашивали очередного свидетеля обвинения — ​​преподавательницу в мужском монастыре из Московской области Людмилу Лактюшину. Она заявила, что из интернета знает, что Навальный оскорбил судью и «сравнил суд с фашистской диктатурой или как-то так». Лактюшину это ужасно задела. Она сказала, что таким образом Навальный дискредитировал судебную систему перед огромным количеством СМИ.

Видимо, то, что она сама дает эти показания в тюрьме не показалось ей дискредитацией судебной системы.

Затем пришел черед потерпевших. Первым давал показания Александр Кошелев, разнорабочий из Раменок, который перевел в ФБК 1 млн 20 тысяч рублей. Наличными. Через сберкассу. При своей ежемесячной зарплате 40 тысяч.

Уже через неделю после этого перевода Кошелев посчитал себя обманутым и написал заявление в СК.

На прошлых заседания свидетели обвинения не давали показаний по существу дела, а просто ругали Навального. Но теперь даже потерпевший ничего не мог сказать по существу. Он не мог вспомнить никаких подробностей о том, как делал перевод, откуда взял такую сумму, где он вообще нашел счет, куда переводить — этот счет никогда нами не публиковался. Вместо этого Кошелев заговорил о митингах. Он заявил, что его дочь ходила на митинги, там ее задержали и теперь она пьет антидепрессанты. А виноват в этом Навальный.

К замечанию, что не Навальный задерживал дочь потерпевшего, он остался глух и продолжил уверять, что Алексей обманул его семью.

Правда, тут выяснилось, что воспоминания Кошелева о семье покрыты туманом. Например, он не помнит точно, сколько у него детей. Во время предварительного следствия утверждал, что двое, а на суде — что трое. Но это полбеды — спустя два часа допросов Кошелев вдруг заявил, что на митинг ходил его сын, а не дочь.

Когда Кошелева просили пояснить противоречия в показаниях, он тер лицо, устало вздыхал и жалобно повторял: «Я пришел, написал заявление, остальное меня не касается».

Очевидно, он действительно «пришел и написал заявление». В 2013 году Кошелев был задержан по обвинению в хранении наркотиков — амфетамина. Наказание по обычным меркам оказалось совсем небольшим — один год. По всей видимости с этого момента Кошелев стал сотрудничать с полицией, которая теперь заставила его выступить потерпевшим на уголовном деле против Навального.

После Кошелева в суде допрашивали Андрея Мищенкова. Это наш бывший сотрудник, который работал в ФБК до 2015 года. И несмотря на то, что он тоже был вызван в суд как свидетель обвинения, он заявил, что деятельность Фонда всегда была полностью легальна.

После допроса Мищенкова в суде снова стали зачитывать материалы дела. Прокуратура заявила, что на этом заканчивает предоставлять свои доказательства. Это значит, что впереди — доказательства защиты, а потом приговор. Он может быть уже на следующей неделе.

Подытожим. 4 заседания. 1 потерпевший — сантехник с пожертвованием свыше миллиона рублей, который не знает как и зачем его сделал. 5 свидетелей обвинения. Двое из них — продажные блогеры, не имеющие никакого отношения к этому уголовному делу. Еще двое — бывшие сотрудники ФБК, заявившие, что Навальный никогда не занимался противозаконной деятельностью. И последняя — женщина, которая переживает за оскорбленную судью.

Это лучшее, что Следственный комитет смог найти для этого суда. Правда, теперь понятно, почему он проходит в такой обстановке? Им вообще нечего предъявить. Они не смогли найти ни одного реального факта и ни одного настоящего человека, чтобы как-то подкрепить свои обвинения. И отлично зная это заранее, они попытались, как могли, скрыть этот процесс.

Сейчас внимание всего мира сосредоточено на Украине. То, что происходит — чудовищно и немыслимо. Об этом нужно говорить как можно больше.

Но прямо сейчас в тюрьме судят Алексея Навального — человека, который выступает за мирную, благополучную Россию. Который много лет борется с главным российским злом — Владимиром Путиным. И готов отдать в этой борьбе не только свою свободу, но и жизнь.

Пока есть люди, которые сопротивляются этому злу, оно не победило. И мы должны сопротивляться изо всех сил и ни в коем случае не молчать.

Мы и дальше продолжим рассказывать вам о том, что происходит на этом суде. Мы продолжим говорить о том, что происходит в Украине — подписывайтесь на наш новый канал «Популярная политика». Мы продолжим делать расследования. И вас мы очень просим это распространять.

Свободу Алексею Навальному.

comments powered by HyperComments