На главную

Любовь сильнее страха! 14 февраля объединяемся ради свободы

23 января и 31 января сотни тысяч людей вышли на улицы российских городов. В ответ власти развернули беспрецедентную волну насилия и репрессий: более 12 000 задержанных, тысячи избитых и арестованных.

Когда-то Путин делал вид, что у него есть конструктивная повестка и образ будущего. Теперь остались только дубинки ОМОНа. Путин решил сделать страх своим главным и единственным оружием.

Значит, нам надо взять на вооружение что-то, что сильнее страха.

Солидарность. Взаимовыручку. И, конечно, любовь.

23 и 31 января десятки миллионов людей смотрели на тех, кто вышел на улицы. Смотрели и сопереживали. Мы с вами, противники Путина, давно стали большинством. Просто он расставил между нами цепи ОМОНа, чтобы нам было сложнее объединиться и увидеть, как нас на самом деле много. Поэтому мы искали способ это преодолеть. Провести такую акцию, которой бы точно не помешал ОМОН, на которую каждый мог бы выйти без страха.

Идею нам подсказал Алексей Навальный, когда показал Юлии сердечко в зале суда. А еще подсказали петербуржцы, которые, заполнив 31 января всю Гороховую улицу, подняли вверх телефоны с фонариками.

2.02.2021

Мы предлагаем всем жителям больших российских городов вечером 14 февраля, ровно в 20:00, сделать одну простую вещь. Выйти во двор. Включить фонарик на телефоне, поднять его высоко вверх и постоять так несколько минут.

Первому будет немного страшно и неловко, но остальным — уже нет. Вы думали, что вы один в своем доме неравнодушны к происходящему в стране и не согласны с репрессиями власти? Вы поймете, что это не так, когда ваши соседи спустятся к вам.

Акция закончится в 20:15. Никакого ОМОНа, никакого страха. Может быть, вам покажется, что эти 15 минут ничего не изменят — но, на самом деле, они изменят все.

Почему акция так важна? Миллионы людей посмотрели фильм про дворец Путина. Миллионы людей за последние полгода увидели, кто такой на самом деле Владимир Путин. Узнали про его попытку убить Навального и забить дубинками всех, кто этим возмущен. Происходящее открыло глаза людям, они готовы отвернуться от Путина.

Нужно помочь им, поддержать на пути прозрения и понимания того, как на самом деле обстоят дела. Человек, который только начал разбираться в том, что Путин умудрился сделать из России за двадцать лет своего правления, не готов сразу идти на митинг или даже голосовать за кандидатов «Умного голосования», как бы нам этого ни хотелось.

Этому человеку нужна поддержка. Нужно осознание, что он не одинок в своем открытии. Сейчас мы видим невероятный приток таких людей — сомневающихся, сочувствующих нам, отвернувшихся от Путина. Мы не можем себе позволить их оттолкнуть — нам надо их принять и помочь им. Продемонстрировав солидарность и любовь.

У многих сейчас возникают вполне логичные вопросы.
На некоторые из них отвечаем в этом видео:

Уже сейчас вы можете рассказать об этой акции соседям, распечатав и повесив листовку в своем подъезде, которую можно взять в ч/б варианте или цветном.

Итак. Что делать, если я живу за городом? В частном доме?

— Приезжайте к друзьям в районный центр, большой город и выходите вместе с ними.

Как эта акция повлияет на Путина, и повлияет ли вообще?

— Путин ненавидит народ и солидарность людей против него. Но не нужно ждать, что будет такая акция, после которой он просто убежит. Мы действуем вдолгую и сейчас важно думать, как мирно объединить еще больше противников Путина.

Сами же говорили, что акций до весны не будет. И тут же объявили новую, как так?

— Мы увидели безумные насилие и жестокость, поняли, что Путин готов подавлять мирный протест, при этом его готовность подавлять зависит исключительно от численности: чем больше выходит, тем меньше разгонов. Поэтому мы готовим большую уличную акцию на весну — скоро объявим о ней. Но пока никто не мешает нам проводить акции в других форматах, исключающих противостояние с ОМОНом.

Фонарики — это какая-то ерунда, нужно действовать иначе!

— У нас нет монополии на протест и мы никому не мешаем делать то, что они считают нужным. Пусть люди протестуют в том формате, который им нравится. То, что мы сейчас предлагаем не значит, что мы отказываемся от других форматов акций. Но прямо сейчас мы хотим продемонстрировать солидарность и преодолеть разобщенность всех тех, кому не нравится Путин и его власть.

А что еще можно сделать, до того как выйти на акцию?

— Традиционно — постараться вовлечь в нее как можно больше людей. Рассказать о событии в соцсетях, своим друзьям и знакомым. А еще — повесить в подъезде дома листовки. Пусть люди знают, что в их дворе проходит акция солидарности.

Любовь сильнее страха. Свет сильнее тьмы. Объединяемся, чтобы победить!

comments powered by HyperComments