На главную

Мы продолжаем, и нам нужна помощь

Вчера вступил в силу приговор Мосгорсуда. Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального признаны экстремистскими организациями. Они закрыты. Их больше нет.

Зато есть кое-что другое. Запомните вот эту ссылку — world.fbk.info. Она очень важная. Мы расскажем про нее чуть позже, дочитайте пост до конца. Эта ссылка — наш ответ суду, Кремлю и лично Путину.

А пока поговорим о том, почему ФСБ, Следственный комитет, прокуратура три года пытаются нас уничтожить — а в ответ получают новые расследования, поражения на выборах и еще бо́льшую поддержку ФБК и Навального.

Итак, август 2019 года. В самом разгаре выборы в Мосгордуму, мы вовсю продвигаем наше новый инструмент — Умное голосование. Интерес к нашим расследованиям растет. Кремль это видит, решает с нами расправиться и запускает знаменитое «дело ФБК» — чтобы обрезать нам все финансовые потоки. Чтобы мы больше не могли снимать видео, вести эфиры, запускать новые проекты — ведь на все это нужны деньги. И на аренду, и на зарплаты, и на технику, и даже на то, чтобы заказать выписку в Росреестре.

Они-то как думали? Заблокируем сейчас счета, а там миллионы от западных спецслужб. Придем в офис ФБК, а там доллары в коробках. Все это заберем, вот они и загнутся без денег. Заодно с такими уликами всех и посадим.

И вот они срочно строчат в банки письма: заблокировать, заблокировать все счета! Блокируют также карточки сотрудников и даже некоторых волонтеров и сторонников. Вроде бы заблокировали все, но мы продолжаем работать.

Следом бравые ребята спортивного телосложения в черных шапочках врываются в московский офис ФБК, в региональные штабы. Но что они изымают? Ноутбуки, камеры, принтеры и кофемолку. Снова нет долларов, евро или хотя бы пиастров.

Путинские полицейские не особо смышленые, поэтому повторяют подобную процедуру несколько раз. Безрезультатно. А почему? Фокус очень прост. Пока репрессивная машина скрипела своими старыми колесами, мы за километр слышали ее приближение и успевали принять меры. Деньги тратили на нужды ФБК вперед, не оставляя ничего не счетах: аренду мы проплачивали на год вперед, зарплаты на много месяцев вперед.

Только спустя полтора года Кремль понял, что это не работает. И атаковал другим путем — через юрлицо. ФБК ведь работал официально как некоммерческая организация, и все пожертвования шли на конкретное юридическое лицо «ФБК». Повар Путина Пригожин забросал нас исками с огромной суммой. Которую ФБК выплатить не смогло бы. И уже не нужно отдельного решения по каждому счету. Банк блокировал вновь создаваемые счета автоматически.

Путинские судьи с легкостью подмахнули нужное решение, и в Кремле затаили дыхание. Ждали, когда мы отдадим Пригожину все деньги и закроемся.

Но однажды они проснулись и увидели, что мы не только не закрылись, не только послали к черту Пригожина с его исками. Но и выскользнули из его ловушки, да еще и выросли в три раза. Старому ФБК регулярно жертвовали 7 тысяч человек. Новому ФБК начали жертвовать сразу 20 тысяч!

Количество жертвователей Фонда борьбы с коррупцией через две недели после смены юрлица

Ручки и карандаши летали по кабинету так, как никогда раньше. Ведь ФБК снова не удалось закрыть. И тогда ФСБ-шники по приказу Путина отравили Алексея.

К счастью, и тут план провалился. Навальный выжил, вылечился и в кратчайшие сроки нанес Кремлю три страшных удара. Раскрыл секретный отряд отравителей ФСБ, показал всему миру дворец Путина, а еще не побоялся вернуться в Россию. Доказав всем, что своим «Новичком» старый трясущийся дед из бункера ничего не добился.

Тогда Алексея посадили в тюрьму, и, судя по всему, была отдана команда окончательно уничтожить ФБК и штабы Навального. Для этого выбрали самый нелепый предлог — экстремизм. Но зато и самый удобный силовикам. С экстремистами можно делать что хочешь — скрывать улики, кошмарить свидетелей, сразу запрещать деятельность, выдавать огромные тюремные сроки, называя это защитой граждан.

Казалось бы, ну вот тут все. Против лома нет приема, теперь-то уж точно ни одно расследование не выйдет, а об Умном голосовании будут вспоминать только шепотом на кухне.

И что же мы видим? И расследования выходят, и Умное голосование работает, и другие проекты работают, и будут новые проекты. А главное — мы снова почти ничего не потеряли. Потому что, даже запретив Фонд борьбы с коррупцией и штабы, Путин не сможет остановить нашу деятельность. И это все благодаря вам.

Давайте вспомним, с чего все начиналось. В 2010 году появился проект «РосПил». Через год на его основе возник Фонд борьбы с коррупцией, где был отдел расследований и куча других проектов. В 2013 году была мэрская кампания Навального, в 2017-м началась президентская кампания, и тогда появились штабы и ютуб-канал «Навальный LIVE». А год спустя мы придумали Умное голосование.

Все это были разные проекты, разные юрлица, разные структуры и команды. Некоторые люди работали в одном месте, другие и там, и там, кто-то помогал везде. Но по сути мы всегда были одной командой — командой Навального.

Мы все разные, но цель у все одна — Россия без Путина. Потому что Путин — это коррупция, это низкие зарплаты и пенсии. Путин — это падающая экономика и растущие цены. Каждый год путинской «стабильности» отбрасывает страну на год назад от всего мира.

Мы обязаны продолжить нашу работу для того, чтобы сократить эту черную полосу в истории нашей страны. И вот что мы будем делать:

— Продолжим выпускать расследования о коррупции российской власти, потому что именно расследования лучше всего открывают людям глаза на коррупцию. Будем показывать дачи и дворцы, яхты и самолеты, купленные на украденные у граждан России деньги, и будем делать это, пока каждый не поймет, что Путин обокрал лично его.

— Мы соберем как можно больше сторонников перемен, поможем им объединиться с помощью Умного голосования и превратим каждые выборы в кошмар для «Единой России».

— И, конечно, мы продолжим добиваться освобождения Алексея Навального и других политзаключенных любыми доступными и законными средствами.

Все это — долгий и сложный путь, но мы полны сил и решимости идти по нему. Вместе с вами.

У нас есть для этого опыт. У нас есть для этого люди — проверенные бойцы, бывшие сотрудники ФБК и штабов, которые приняли решение продолжать работать в команде Навального, несмотря на все трудности. Мы знаем, что делать дальше, у нас есть план. И мы не стесняемся сказать: нам нужны деньги на эту работу, нам нужна ваша помощь.

Принцип финансирования команды Навального не поменялся. Мы и дальше планируем получать деньги самым честным и прозрачным путем — собирая пожертвования сторонников. Без этого политическая организация не может выжить, только такой способ работы не дает сбиться с пути. Мы делаем что-то, что вам нужно, — пожертвований становится больше, мы можем запускать новые проекты. Мы делаем ерунду — мы быстро получаем обратную связь в виде оттока сторонников и запускаем работу над ошибками. Поэтому для нас жизненно важно было перезапустить наш краудфандинг, и мы это сделали.

С одной стороны, все осталось по-старому, с другой — многое изменилось. Во-первых, теперь нас можно поддерживать не только из России. Вы можете сделать перевод, в какой бы стране вы ни находились.

Во-вторых, мы полностью ушли от российской банковской системы, от подконтрольной Кремлю финансовой инфраструктуры. Мы приняли много мер предосторожности для того, чтобы наша новая система фандрайзинга была безопасна для жертвователей. Все платежи обрабатываются защищенным сервисом Stripe, не имеющим отношения к России, и передаются только в зашифрованном виде. Конечный получатель денег нигде не отображается — только сервис-посредник. Ваши пожертвования просто невозможно будет найти среди тысяч пожертвований другим НКО и фондам, которые пользуются той же системой.

Мы больше вообще не собираем и не храним никаких данных о пользователе. Раньше, если вы хотели сделать пожертвование, обязательно было вводить имейл, хотя можно было и ненастоящий. Теперь это опционально. Можно жертвовать полностью анонимно. Для полной защиты мы даже гугл-аналитику отключили. А чтобы отменить платеж, достаточно прислать нам специальный обезличенный код — не нужно называть никакие реквизиты.

И нам по-прежнему можно жертвовать в криптовалюте. Это проверенный способ, тоже совершенно легальный и безопасный.

Наша новая система донатов запущена на сайте world.fbk.info. Если вы отправите пожертвование по любым реквизитам, которые на нем указаны, будьте уверены: они достанутся именно нам, а не мошенникам, не Путину, не Пригожину и не Следственному комитету.

Команда Навального прекратит работу в одном-единственном случае: если лишится вашей поддержки.

Все эти годы мы работали только на ваши деньги. По нам палили все орудия пропаганды. Нас представляли главными врагами России. Но вы всегда понимали, на чьей стороне правда. С каждым годом наших сторонников становилось все больше, и, что бы Путин ни делал, он никак не мог этому помешать. И сейчас тоже не сможет.

Мы в этом уверены, потому что за нами — лучшие люди страны. Люди, которые не боятся и не сдаются, которые любят Россию и хотят сделать ее счастливой.

Если вы хотите, чтобы команда Навального продолжала работу, прямо сейчас перейдите по этой ссылке и подпишитесь на пожертвования: world.fbk.info. А еще перешлите этот ролик всем друзьям и расскажите им, что мы никуда не делись, что никакому путинскому суду не под силу нас остановить — пока вы с нами.

comments powered by HyperComments