На главную

Итоги Умного голосования 2021 года

Большое спасибо всем, кто принял участие в Умном голосовании. Эксперты и аналитики долго будут обсуждать итоги прошедшего дня голосования, но некоторые политические итоги можно подвести уже сейчас.

Умное голосование

Последние три года команда Навального продвигала Умное голосование. Мы агитировали, спорили, отвечали на вопросы, продвигали нашу стратегию как могли. Именно стратегию: Умное голосование тем и отличается, что это не какая-то сиюминутная штука, а последовательная, большая, многолетняя история. И никакой альтернативной политической стратегии за эти годы не было предъявлено. Мы взвалили на себя бремя лидерства — и связанное с ним бремя ответственности. Стало быть, пора держать ответ перед сторонниками, перед теми, кто нам поверил.

Главный политический результат заключается в том, что выборы в Госдуму 2021 года свелись к масштабному противостоянию Путина и Умного голосования, в настоящую схватку Давида и Голиафа. С одной стороны — весь государственный аппарат с бесконечным бюджетом, тысячами платных пропагандистов, отлаженной машиной фальсификаций, с сотнями тысяч силовиков, всегда готовых возбуждать новые уголовные дела; с готовностью запугивать людей и плодить фейки, устраивать DdoS-атаки и ломать интернет. С другой стороны — Алексей Навальный, выживший после отравления, незаконно посаженный в тюрьму, и несколько десятков человек его команды, опирающихся только на поддержку обычных людей. Мы рады и гордимся, что в этих условиях смогли навязать Путину борьбу; превратить выборы из легкой прогулки за предопределенным результатом в огромный стресс для власти. Умное голосование задумывалось как лом в шестеренки государственной машины, и мы этот лом засунули; шестеренки лязгали и скрипели, двигатель чуть не взорвался, машина едва не сошла с рельсов.

Как Алексей Навальный называл это во времена Живого журнала, помните: тыкать острой палкой. Мы потыкали ей прямо в змеиное гнездо, и хорошенько его разворошили. Змеи огрызались как могли. В одном из самых драматических моментов противостояния, Путин буквально дошел до обещания брать в заложники сотрудников западных технологических компаний, Google и Apple, чтобы вынудить их удалить наше приложение. Все три дня голосования сервера Умного голосования постоянно подвергались масштабным атакам. Но мы выстояли и справились — благодаря вам.

Умное голосование — это прежде всего история про консолидацию и умение объединиться, и в последние дни было явлено множество примеров такой консолидации. Тысячи людей, которые делились рекомендациями с теми, кто не мог их получить из-за блокировок и государственного кибертерроризма. Десятки тысяч людей, которые ехали в другой город, чтобы успеть проголосовать в своем округе. Сотни тысяч тех, кто голосовал за не самых приятных персонажей для максимизации политического эффекта коллективного действия.

И этот эффект был достигнут. В тех регионах, где сохранилась культура подсчет голосов, Единая Россия набрала свои 30-35% голосов; многие кандидаты от ЕР проиграли кандидатам Умного голосования по округам в региональные законодательные собрания и городские советы депутатов. И даже в Госдуму удалось избрать нескольких ярких и сильных политиков — я уверен, что если вы еще не знаете Олега Михайлова из Коми или Михаила Матвеева из Самары, вы о них обязательно скоро узнаете. Увы, большую часть территории России, включая Москву, Путин решил превратить в один большой электоральный султанат для того, чтобы продемонстрировать «победу», и чтобы сохранить конституционное большинство для Единой России.

При рейтинге ЕР около 30% по данным даже провластных социологических центров, партии власти тупо нарисовали нереальные 50%. Как это делалось — видела вся страна. Это нереалистичный результат, не отвечающий настроениям избирателей, и он не может быть признан.

Москва и Санкт-Петербург

По факту, мы с вами выиграли большинство округов в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на беспрецедентный уровень административного давления, и это результат, который надо зафиксировать и которым надо гордиться. Это результат, который войдет в историю.

Мы с вами отлично поработали — мы поддержали в Москве самых сильных кандидатов (Умное голосование нигде не ошиблось с выбором), мы уничтожили жулика пропагандиста Попова и лидера списка Единой России, содержанку олигархов Лаврова — и это дало результат. Михаил Лобанов и Анастасия Брюханова, Андрей Гребенник и Сергей Митрохин, Валерий Рашкин и Сергей Обухов были избраны депутатами Госдумы РФ голосами москвичей при поддержке Умного голосования. Надо называть вещи своими именами — наши кандидаты победили, а их победы украли.

Каждый раз, когда такое происходит, Кремль думает: фальсифицировать или страшно? В 2019 году после их провала на выборах в МГД, тоже ночью останавливали подсчет голосов и думали. Но, после летних протестов того года, пойти на переписывание протоколов не решились. А сейчас решились — достали с ловкостью фокусника енота из шляпы и пытаются нас заставить поверить, что вот этот лохматый енот и есть волеизъявление москвичей. Кремль пошел на этот шаг, поскольку уверен в безнаказанности; после силовых разгонов митингов в январе и апреле этого года, Путин решил, что можно не бояться улицы. Теперь слово за теми кандидатами и партиями, у которых украли голоса и победу.

Электронное голосование в Москве оказалось одним большим жульничеством — и мы об этом громко и много говорили и предупреждали. Увы — и, может быть, в этом наша главная недоработка — недостаточно громко. Кричали: «держи вора», но не смогли помешать преступлению совершиться. И конечно главный вор — не Алексей Венедиктов. Когда он ходит по разным эфирам и несет стыдную чушь про робота, который 18 часов не мог посчитать голоса, он всего лишь выступает громоотводом. Чтобы мы думали, что это он украл выборы в Москве, а не Путин, который заранее спрятался в бункер и затихарился. Венедиктов, конечно, тут только пешка. У Путина таких марионеток-громоотводов много. Но, конечно, всех путинских марионеток надо знать в лицо и не подавать им руки.

Наблюдение

Наблюдатели снова доказали, что они — сила. Как мы и говорили перед выборами, сам факт присутствия наблюдателя на участке в большинстве случаев действует на фальсификаторов охлаждающе и отрезвляюще. Опять полным полно примеров, как, скажем, на двух избирательных участках, расположенных в одной и той же школе, фиксируются абсолютно противоположные результаты выборов — только потому, что на одном из участков независимый наблюдатель был, а на другом его не было. Или как посреди электорального султаната с явкой в 80% вдруг фиксируется участок, на котором явка была 13% — потому что там все три дня просидел независимый наблюдатель и при нем мертвые души не голосовали.

Обратите внимание: это не устные свидетельства, и даже не фото- и видеоматериалы — это официальные данные, которые зафиксированы не на серверах в Калифорнии, а в государственной автоматизированной системе Выборы. Любой желающий может пойти и проверить.

Но роль наблюдателей не сводилась только к тому, чтобы сидеть три дня и отпугивать фальсификаторов. Где-то им пришлось выдержать настоящий бой. На сотнях участках по всей стране они предотвращали или фиксировали настоящие вбросы, не давали переписывать протоколы, отбивали незаконные действия избирательных комиссий. Особенно трудно пришлось наблюдателям в Санкт-Петербурге, где против них в буквальном смысле была развернута спецоперация: в ночь с воскресенья на понедельник на участки был введен ОМОН и десятки наблюдателей были доставлены в отделения полиции. После чего в стопках магическим образом появились тысячи бюллетеней за Единую Россию.

Цифры

Тот факт, что результаты выборов подверглись масштабным фальсификациям, существенно затрудняет их математический анализ.

Первое правило аналитиков гласит: мусор на входе — мусор на выходе, если нет доверия к исходным данным, то сложно делать выводы и обобщения. И тем не менее некоторые важные наблюдения можно сделать.

По официальным данным, Единая Россия набрала 28 млн голосов — и более половины из них в этот раз были украдены. Посмотрите на этот график, на так называемую «комету».

Каждая точка на графике соответствует одному избирательному участку. По осям отложены процент явки на этом участке и процент голосов за Единую Россию. Мы видим ясно очерченное «ядро кометы», в районе 30% голосов за ЕР при явке в районе 35% — и мы видим большой хвост кометы, который направлен строго по диагонали вверх и вправо, в угол графика. Это означает, что почему-то, на участках с высокой явкой каждый дополнительный голос оказывался голосом именно за Единую Россию. Одно возможное объяснение такого странного графика — вбросы. Если можете придумать другое — напишите в комментариях... Или отправьте в ЦИК Элле Памфиловой, она придумать никак не может. Ей на суде пригодится, когда будем слушать, как она будет оправдываться.

Результат Единой России в 30% при реальной явке в 35% соответствует социологическим опросам, которые проводились перед выборами — причем не только независимыми, но и провластными социологами.

Этот же результат мы видим в официальных данных выборов тех регионов Сибири, Дальнего Востока, русского Севера, где традиционно нормально считают голоса избирателей и не увлекаются переписыванием протоколов. Вот, посмотрите, Якутия:

Алтайский край:

Омская область:

Ярославская область:

Архангельская область:

Республика Коми:

Но если мы посмотрим данные тех участков, где были наблюдатели, то мы увидим то же самое и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Московской области, и в Краснодарском крае:

Москва
Санкт-Петербруг
Краснодарский край

Этот результат соответствует примерно 12 миллионам голосов, поданных за партию власти на самом деле — то есть 16 млн из своих 28 млн, больше половины! — они украли, нарисовали.

И вся страна видела, как это они делали. Давайте посмотрим и вспомним буквально несколько самых ярких примеров. Чтобы Элла Памфилова не сказала, что это все записано на конспиративных квартирах, возьмем только видеозаписи из официальной трансляции ЦентрИзбиркома, которую они в этом году ограничили и урезали, отключив камеры на большинстве участков. И если под камеры они все равно делали вот это, то что же тогда происходило там, где не было камер и наблюдателей...

Значит ли это, что мы проиграли? Ну конечно, нет. Наша консолидация, наше Умное голосование поставили Путина перед очень тяжелым выбором. Либо — признать поражение, либо пойти на фальсификации беспрецедентного масштаба. Так и вышло. В меньшей части регионов — нашли в себе смелость признать поражение. В большей части — решились на фальсификации. Благодаря наблюдателям эти фальсификации теперь очевидны всем, про них знают миллионы людей. Вся страна наблюдала в прямом эфире за изнасилованием политической системы и видит, что никакой легитимности у избранной Думы нет.

И еще один важный политический результат. Спасать Единую Россию, отмывать черного кобеля дочиста, были отправлены все политические резервы — тяжеловесы Лавров и Шойгу, и сам Путин. Это не помогло. Партия власти ухудшила свой результат, потеряла несколько десятков мандатов в Госдуме и сотни мандатов на региональных выборах. Путин не помог.

Выводы

«Избранная» Госдума, конечно, нелегитимна, мы ее не признаем. Спецоперация, в ходе которой партия с рейтингом в 30% (и гораздо большим антирейтингом) присваивает 75% мест в парламенте — это оскорбление для граждан России. Эти люди, которые навесят на себя депутатские значки — никакие не депутаты, а жулики и воры, и отношение к ним должно быть соответствующим.

Результаты непроверяемого жульнического электронного голосования в Москве должны быть полностью отменены, а в Санкт-Петербурге голоса должны быть полностью пересчитаны. Мы поддерживаем любые мирные протестные действия, которые помогут этого добиться. Победу украли у конкретных кандидатов и конкретных партий, кандидаты и партии, у которых украли победу, должны бороться — мы их в этом поддержим и их поддержат люди, которые за них голосовали.

Мы считаем, что Умное голосование показало себя отлично, и благодарны миллионам людей, которые приняли в нем участие. Только в Москве как минимум 450 тысяч человек, по самым осторожным подсчетам, проголосовали именно по рекомендации Умного голосования. Это огромная политическая сила, огромный политический ресурс. Мы очень благодарны за это доверие, и понимаем нашу ответственность. Мы будем искать и найдем и предложим вам такие формы мирного и законного политического протеста, политического коллективного действия, которые позволят этот ресурс не растратить, а преумножить.

У Путина и Единой России и близко нет столько смелых, умных, готовых к самоорганизации и консолидации сторонников. У него только сейфы без задних стенок, пара старых шулерских приемов, орава пока лояльных силовиков, и бесконечное желание править до смерти и воровать до одури. Россия достойна гораздо лучшего, и в эти дни вы, друзья, это показали. Спасибо вам большое. Не расходимся. Россия будет счастливой!

comments powered by HyperComments