На главную

За что Путин сажает Навального? Скандальное дело о мошенничестве века

Меньше чем через 24 часа начнется, наверное, самый громкий, важный, даже исторический процесс. Суд над главным политическим заключенным мира. Над лидером российской оппозиции. Навального собираются сажать на 15 лет.

За что Путин сажает Навального? Что случится на этой неделе? Чего ожидать и к чему готовиться? Какое преступление он совершил? Сегодня мы ответим на все эти вопросы. Мы досконально разберемся в обвинениях и не оставим ни один вопрос неотвеченным.

Фабула обвинения следующая. Послушайте только, как грандиозно звучит: Навальный собирал деньги на борьбу с коррупцией, а потратил их на себя.

Тысячи обманутых людей, финансовая пирамида, МММ, обманутые надежды и украденные миллиарды. Нам показывают афериста века, который, словно Кашпировский, всех загипнотизировал, заманил и ограбил. Вы верили Навальному, а Навальный вас обманул. Путину ОЧЕНЬ хочется, Путину НУЖНО, чтобы вы поверили в это. Запомните эти слова — именно их вы будете слышать на пресс-конференциях и в интервью. Ну, только без слова Навальный.

Знаете, сколько людей жертвовали нам деньги с 2012 года? 300 тысяч человек. Это население города среднего размера. Это Мурманск или Вологда. И, по версии Путина, Навальный это огромное количество людей обманул. Навальный, если верить пресс-релизу Следственного комитета, украл миллиард. Представьте себе, миллиард рублей у 300 000 человек! Вот это мафиози. Правда, потом, когда дело дошло до расследования, сумма ущерба значительно уменьшилась. В новом пресс-релизе уже в три раза меньше, 356 миллионов рублей. Но все равно солидно, все равно огромные деньги.

А теперь открываем само дело. Уголовное дело — это не пресс-релизы на сайт строчить, здесь нужно хоть что-то доказывать. Официальная сумма ущерба, то есть все, что Навальный «украл» и за что его судят, — это 2 693 503 рубля. А как все начиналось…

Если вам кажется, что опозориться больше нельзя, погодите. Из 300 тысяч жертв, о которых нам рассказывают по телевизору, в материалах дела… четверо потерпевших. Четыре человека. Не четыре тысячи. Просто четыре. Раз, два, три, четыре. «Хммм, — наверное, сейчас думаете вы, — что-то не то». Но погодите. Все самое интересное еще впереди. Сейчас мы с ними будем знакомиться.

Давайте перенесемся в 21 декабря 2020 года. Зимний день в Подмосковье. Небольшая квартирка в поселке Рублево. Ее снимает 38-летний мужчина Александр Кошелев.

Александр Кошелев

Он приехал в Подмосковье из Курска. Александр официально безработный. До этого лета он хоть как-то сводил концы с концами — работал в ГБУ «Жилищник» слесарем-сантехником. Если вы живете в Раменках и у вас протекал стояк или текла раковина, возможно, вы знакомы с Александром, он приходил к вам домой чинить сантехнику. Его зарплата была 33 тысячи рублей — это почти в два раза меньше средней московской зарплаты. Но сейчас, в декабре 2020 года, нет и ее. Наш Александр подрабатывает кем придется — деньги-то нужны. Сейчас он работает эвакуаторщиком. Его номер десятки раз записан в чужих записных книжках как «Саша Эвакуатор. Саша Эвик. Саша Эвакуатор Мск. Эвакуатор Электроугли. Саня эвакуатор Переделкино».

Денег от такой работы явно не хватает. И Саня крутится, как может. Какие-то деньги поднимает на сдаче в аренду бытовки и на полусухой стяжке бетонного пола.

Так вот, 21 декабря 2020 года. Эвакуаторщик Александр открывает ютуб и видит там видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он признался». Знаменитый звонок ФСБшнику-отравителю Кудрявцеву. Александр смотрит этот ролик и впечатляется — так сильно, что больше не может ни есть, ни спать. Ровно через семь дней он достает — видимо, из-под кровати, — 1 000 000 рублей наличными. Что? Да-да! Миллион рублей! Свою зарплату за три года, купюры, которые он бережно хранил на черный день. Он берет все эти деньги и едет в ближайшее отделение Сбербанка. Он подходит к окошку. Трясущимися руками протягивает деньги и говорит: «Внесите это все на счет Фонда борьбы с коррупцией».

Александр уже собирался уходить, но понял, что это не все. Что у него остались его последние кровные и он их малодушно зажал. Последние 20 тысяч рублей. Отдайте Навальному и их. Я как-нибудь обойдусь.

Выдержка из дела

Занавес. Вот это история!

Описанные нами удивительные события в Сбербанке в поселке Рублево происходили 28 декабря, в 16 часов 36 минут. 29 декабря, через сутки, по факту этого пожертвования возбуждается уголовное дело.

Выдержка из дела

Согласно Уголовному кодексу, ущерб до 1 000 000 рублей — это крупный размер. А 1 000 001 рубль — уже особо крупный. Двадцать тысяч сыграли важнейшую роль. Если бы был просто миллион, Навальному грозило бы 6 лет лишения свободы, а если миллион двадцать тысяч рублей, то уже 10. Как знал наш эвакуаторщик, как знал, да?

Он вообще человек очень знающий, судя по всему. Чтобы вот так внести наличные в отделении, надо знать номер счета. И Кошелев его знал — сказал кассирше наизусть. Только вот проблема: номер нашего счета не публиковался нигде. Его просто не было в открытом доступе. И знать наши реквизиты простой зритель ютуба точно не мог.

Точно так же, как и не могло у него быть миллиона наличными. Да и дела не возбуждаются через сутки. У Кошелева бы даже времени на заявление в полицию не было. За кого нас держат? Что это за клоунада? И ЭТО дело века против «мошенника» Навального?

Двигаемся дальше. Второй потерпевший. Переносимся в теплый летний день 2017 года. 31 августа, поселок Красный Бор Ленинградской области. Там живет Михаил Костенко, ему сейчас 72 года.

Михаил Костенко

Тогда, летом 2017-го, он посмотрел на канале Навального вот этот ролик. Про секретного сына Пескова, который, отсидев за мелкий грабеж в английской тюрьме, вернулся в Россию и зажил как истинный потомок путинской элиты. Михаил Костенко впечатлился. Пошел в Сбербанк… Узнаете? Достал пачку наличных, 50 000 рублей в его случае. И внес их на предвыборную кампанию Алексея Навального. Он уже почти собрался уходить, но вспомнил, что в дальнем кармане у него завалялась купюра — 100 рублей. Костенко добавляет эти 100 рублей и вносит 50 100. И как удачно все выходит, ведь до 50 000 — это мировой суд, а 50 100 — уже более серьезный, районный, Савеловский суд Москвы, подконтрольный и хорошо знакомый. Такие тонкости знают только юристы, ну и наш пенсионер Костенко.

Выдержка из дела

Далее случается следующее: через месяц Костенко осознает, что ролик про сына Пескова ввел его в заблуждение. Он хочет получить свои 50 100 обратно, но не пишет, например, нам имейл или не звонит — он сразу идет в суд.

Мы узнали об этом деле из твиттера. Есть такой интернет-проходимец, юрист с помойки — Илья Ремесло. Он прославился тем, что в эфире федерального канала рассказывал «сенсационную» новость, что отец Юлии Навальной — разведчик. Что он бывший посольский работник и живет в Лондоне, управляет там фондами. И это при том, что отец Юлии умер 26 лет назад и в Лондоне ни разу в жизни не был. В общем, Ремесло — это такой мелкий юридический паразит, жизнь которого вращается вокруг того, чтобы выдумывать про Навального такие истории и позорно врать.

Так вот этот Ремесло публикует пост, что именно он будет представлять в суде НЕКОЕГО Михаила Костенко.

Случайно. Вызвался защитить. Некоего. Теперь смотрим. У нашего жертвователя, пенсионера Костенко, есть дочь (точнее, падчерица). Ее зовут Надежда, а у нее есть муж Сурен Зороян. Он тоже юрист. И вот с этим Суреном Зорояном Илья Ремесло давно знаком, еще с 2012 года. Вот дела, которые они вели совместно. Вот решение — они оба представляют одного клиента. Им одновременно выдают доверенность. Номер телефона Зорояна сохранен в телефоне Ремесла.

У нас нет никаких сомнений, что оба эти жертвователя, что с миллионом, что с 50 тысячами, — подставные. Это очевидно любому — и по их биографиям, и по суммам, и по обстоятельствам. Это люди, которых привели за руку, дали им чужих денег и сказали: сделай один платеж. Ряженые пострадавшие, которых за деньги попросили оклеветать невиновного человека.

Но у нас осталось еще два пострадавших, и с ними ситуация гораздо хуже. Они, в отличие от подставных жертвователей, действительно добровольно переводили нам деньги. Регулярно. Но на них сумели надавить.

Вячеслав Кузин из Самары. 63 года. У него был свой небольшой банк. Он с 2015 года перевел нам 957 тысяч рублей. И не наличными в кассе Сбербанка, как эвакуаторщик или пенсионер из Красного Бора. А нормально, со счета на счет, всего 58 переводов.

Выдержка из дела

Ну, может быть, он в нас разочаровался? И правда решил, что Навальный его обманул, ввел в заблуждение? Нет. К сожалению, все хуже.

На самого Вячеслава Кузина возбудили уголовное дело за его прошлую банковскую деятельность. Он отсидел в СИЗО, сейчас он под домашним арестом, ему грозит до 10 лет. В заложниках фактически его родственники и подчиненные, которым могут впаять эту же статью. И Кузин дал показания. Сказал, что его обманули. Будучи сам под статьей.

Четвертый пострадавший — Александр Карнюхин. Тоже средний предприниматель, небольшой бизнес в телекоммуникациях. Сейчас ему 66 лет. С 2017 года Карнюхин несколько лет переводил нам деньги, всего 45 платежей, 665 тысяч рублей. Тоже со счета на счет, ничего подозрительного.

Выдержка из дела

Одно только отличает ситуацию Карнюхина: на него уже было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Такое дело, даже старое, можно взять, сдуть с него пыль и отправить заново в суд. По более тяжкой статье. Мы убеждены, что ровно так оно и было.

Получается, что последние двое — действительно потерпевшие. Просто они потерпевшие не от Навального. А от сломанного и вывернутого наизнанку правосудия — на них самих возбуждают уголовные дела, чтобы они лжесвидетельствовали против Навального.

Все. В деле больше ничего нет. Вы слышали же из пропагандистских помоек, что Навальный украл 300 миллионов и потратил их на роскошную жизнь и отпуск? Нет этого. Не существует. Вы слышали об отмывании миллиарда и десятках тысяч пострадавших? Вас обманывали. Вместо миллиарда — два с половиной миллиона, из которых миллион был внесен специально. Подставными людьми. А оставшиеся полтора никто не крал — людей заставили (уголовками, СИЗО и угрозами) сказать, что их обманул Навальный.

Это фарс и фикция, которая выдается за суд. Путинская клоунада, символ их беспомощности и ничтожности. И, словно подтверждая этот тезис, словно желая на весь мир крикнуть: «Посмотрите, какие мы идиоты, полюбуйтесь, какие мы бессовестные кретины!», они добавляют в дело Навального еще одну статью. Никак не связанную с мошенничеством и деньгами. Десяток томов макулатуры. И если бы вместо них положили просто чистые листы, всем было бы менее стыдно.

Дело об оскорблении. Судьи. Прокурорши. И вообще фиг знает кого, внука ветерана. Группа следователей из главного управления Следственного комитета выписала на бумажку 104 фразы Алексея Навального, которые он произнес во время февральского суда по делу о «клевете на ветерана». 104 фразы, среди них, например, такие:

Все это и еще такие же сто фраз, включая слово «блин», которое тоже есть в деле, сочли оскорблениями. И добавили в уголовное дело. Чтобы на подольше засунуть за решетку главного оппозиционного политика страны.

За что Путин сажает Навального? Это самый простой в мире вопрос, для которого все эти бумажки не нужны. Путин сажает Навального за то, что Навальный опозорил Путина на весь мир, раскрыв попытку убийства «Новичком», а вместе с ней и эскадрон отравителей из ФСБ. Путин сажает Навального за на нас с вами. За миллионы людей, которые поддерживают Алексея. За сотни тысяч, которые отказались лжесвидетельствовать против него. Путин сажает Навального за то, что за ним, Навальным, будущее. За то, что он умеет вести президентскую кампанию, а Путин — нет. Никогда не вел. И за то, что он, великий геополитик и лидер мира, так и не может решиться произнести его имя.

С завтрашнего дня мы будем непрерывно рассказывать вам все, что происходит в суде над Навальным. Это будет непросто. Процесс будет проходить на территории владимирской колонии, туда не пустят ни журналистов, ни слушателей. Там не будет камер и микрофонов. Это тюрьма, режимный объект, туда просто никто не может зайти. Но мы приложим все усилия, чтобы вытащить крупицы информации из этого безумия и рассказать вам правду. Подписывайтесь на этот канал, на соцсети команды Навального и его пресс-секретаря Киру Ярмыш и следите за новостями. И конечно же, делитесь ими со всеми, с кем можете. Рассказывайте о том, как невиновного человека арестовали, сфабриковали дело, заперлись в тюрьме и судят его втихаря. Думают, что это им поможет. Думают, что их хозяин Путин вечный.

Еще мы запустили сайт, на котором мы будем выкладывать все материалы дела, которые у нас появятся. Включая чудовищные оскорбления, которые вы сможете оценить сами.

Спасибо вам за вашу поддержку.

Свободу Алексею Навальному.

comments powered by HyperComments