На главную

Суд над Навальным. День первый

Вчера начался очередной суд над Навальным. Конечно, судом это назвать сложно. Даже судебные шоу по телевизору выглядят реалистичнее, чем это. Вот что произошло в первый день.

Навального судят за то, что он собирал деньги на работу Фонда борьбы с коррупцией и на свою политическую кампанию. Не воровал деньги, а собирал пожертвования. Как можно украсть то, что люди жертвуют добровольно? По мнению СК — можно. Они нашли четырех человек: двое из них подставные, а двое — находятся под собственными уголовными делами, то есть под давлением. И заставили их выступить «потерпевшими».

С 2011 года у нас было больше 300 тысяч жертвователей, но — подчеркиваем — только четырех из них удалось привлечь к лжесвидетельствованию.

Поражает и масштаб так называемых «хищений». Следственный комитет начал с того, что громко заявлял о похищенном миллиарде. В деле, как выяснилось, фигурирует лишь два с лишним миллиона. И те, напоминаем, от подставных лиц. Никаких настоящих хищений лучшие следователи страны так и не нашли.

Алексей Навальный сказал, что ликовал, читая материалы дела, потому что они — лучшее и окончательное доказательство того, что все эти годы Фонд борьбы с коррупцией работал честно.

Теперь сюрприз. Прокурор считает, что Навальный не просто похитил пожертвования, но и продолжает делать это из колонии. Той самой, где сейчас идет суд. Речь идёт о трёх переводах, которые один из потерпевших перевел на счёт — нет, не Алексея, а Леонида Волкова с февраля по июнь 2021 года. То есть когда Алексей уже был в тюрьме.

Хотелось бы посмеяться над этим абсурдом, только на самом деле это — юридическая хитрость. Если Алексей якобы «похитил» что-то, уже будучи осужденным, то он становится «рецидивистом», и его могут перевести в колонию строгого режима. Это значит, что ему сократят количество свиданий и писем, и сидеть он будет не в бараке с другими заключенными, а один, в помещении, закрытом на ключ.

Из зала суда Алексей призвал ФБК продолжать работу, и мы обязательно последуем его совету — будем и дальше расследовать коррупцию. Рассказывать про Путина и его шайку, разворовавшую нашу страну.

Как и раньше, нам очень нужна ваша помощь и поддержка.

Отдельного внимания заслуживает сам процесс. Он проходит в выездном режиме, то есть Лефортовский суд города Москвы и прокуратура поднялись, собрались и сами поехали к Навальному в колонию. В другой субъект федерации, соседнюю область. В истории российских судов таких случаев было не больше одной сотой процента от всех процессов. Официальное объяснение этому — коронавирус. Его на режимный объект, видимо, тоже не пропускают.

Журналистов пустили посмотреть, но только издалека. По телевизору. Весь процесс транслировали на экран в отдельной комнате. Напомним, что это формально открытое заседание, на которое, по идее, может прийти любой желающий. Под телевизором висел распечатанный российский гимн. Слова «славься, Отечество наше свободное» выглядели так же символично, как и портрет Ягоды на стене отделения полиции, где Навального судили в прошлый раз.

А чтобы Навальный выглядел как настоящий осужденный человек, ему не разрешили быть в обычной одежде. Он сидел на суде в тюремной робе. Ну, на случай, если судья забудет, какой приговор ей сказали вынести.

В самом начале дня Навальный попросил допустить к делу еще одного адвоката — Владимира Воронина. Но его просто не пустили в колонию. Судья заявила, что Воронин представляет Лилию Чанышеву по делу об экстремизме и не может параллельно представлять Навального. Но только к защите Чанышевой Воронина тоже не допустили.

Ну и чтобы окончательно превратить это дело в цирк, к краже пожертвований добавили статью об оскорблении судьи. Прокурор долго и с выражением зачитывала 104 фразы, которыми Навальный нанес непоправимый урон судебной системе. Все эти слова вы можете найти на сайте presidentcase.com. Уберите детей от экранов, там есть даже слово «блин».

Путин хочет спрятать Навального как можно дальше. Хочет, чтобы о нём забыли. Но чем сильнее он пытается это сделать, тем больше внимания к Алексею привлекает. Он не забыт и не спрятан.

Самое важное, что вы можете сейчас сделать, — рассказывать всем об этом суде.

Следующее заседание пройдет в понедельник, 21 февраля. Подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать вам о каждом дне этого позорного процесса.

Свободу Алексею Навальному!

comments powered by HyperComments