На главную

Суд над Навальным: день пятый

Сегодня прошел пятый день суда над Навальным. Несмотря на то, что прокуратура вчера грозилась закончить представлять свою позицию, сегодня они возобновили допрос свидетелей.

Их было двое, и оба — приставы с судебного процесса по клевете на ветерана. Это были самые стремительные допросы из всех — оба свидетеля заявили, что не помнят вообще ничего. Первый буквально отказался давать показания, сославшись на беспамятство. Он даже с трудом мог вспомнить, в каком процессе видел Навального и при чем там ветеран.

Способность СК и прокуратуры притащить на суд таких свидетелей начинает вызывать уже своего рода восхищение. Такое впечатление, что сторона обвинения специально зовет людей, которые никак не могут подкрепить ее позицию. Может быть, это коварный план по разваливанию уголовного дела изнутри, но скорее всего — это только лишнее доказательство: это дело выдумано от начала до конца, нет ничего, что могло бы подтвердить обвинение.

Затем прокурор снова начала зачитывать материалы дела. Сегодняшняя часть была посвящена признанию ФБК экстремистской организацией. Казалось бы — при чем тут вообще экстремизм, ведь это уголовное дело о мошенничестве? Сейчас объясню. Обвинение не может доказать, что Навальный, призывая жертвовать в ФБК деньги на борьбу с коррупцией, потратил их на себя. Хоть они и зачитывают в суде выписки со счетов, связи между тратами Алексея и пожертвованиями в ФБК нет, и они это знают. Но ведь прокуратуре нужно как-то подтвердить факт хищения. Сказать, что Навальный призывал жертвовать деньги на борьбу с коррупцией, а сам всех обманул и потратил их на что-то другое. Вот они и придумали — экстремизм. Якобы люди поддерживали Алексея, чтобы он занимался законной деятельностью — а он занимался противозаконной. Призывал свергать правительство. Устраивал незаконные митинги. Разрушал выборы.

Прокурор сегодня в суде так и говорила: ФБК создавал угрозу для государства.

Автор всего этого экстремистского дела — прокурор Москвы Денис Попов. Мы делали про него расследование. Он типичный коррупционер — при мизерной официальной зарплате владеет гостиницей в Черногории и виллой в Испании, но, разумеется, не декларирует их. И сегодня в суде Алексей прямо так и сказал: прокурор Москвы — жулик и вор.

С прокурором Натальей Тихоновой едва не случился сердечный приступ. Она, как пишут СМИ, начала визжать, что Навальный не имеет права называть людей жуликами без соответствующего решения суда. Алексей улыбался и говорил, что будет называть вещи своими именами. Судья тоже перепугалась и стала угрожать, что сейчас удалит Алексея из зала — на что он предложил так и сделать, только не забывать, что все они сейчас находятся в тюрьме, так что пойти тут особо некуда.

Весь оставшийся день прокурор продолжала читать материалы дела — протоколы осмотры роликов и скриншоты из соцсетей. Например, рассматривали инстаграм Навального, где содержатся непробиваемые, по мнению прокуратуры, доказательства мошенничества — фотографии с отдыха. Замечу, что за изучение публичного, открытого инстаграма Навального и поиск там улик, кто-то в СК получает деньги.

Заседания возобновятся на следующей неделе. Мы и дальше продолжим о них рассказывать. Подписывайтесь на наш канал и помогите нам с распространением этих видео.

comments powered by HyperComments