На главную

Суд над Навальным: день шестой

Пока весь мир в ужасе наблюдает за войной в Украине, в России продолжается еще одна война — война с оппозицией. Сегодня прошло шестое заседание суда над Алексеем Навальным по делу о мошенничестве.

Сначала допросили свидетельницу, которая в телеграм-каналах прочла, что Алексей называл судью граммофоном, и обиделась. Поэтому она и пришла сегодня в суд. Правда, самостоятельно сформулировать свои претензии к Навальному она не могла, и потому громко, с выражением читала их по бумажке.

Это уже вторая свидетельница, которая оскорбилась за судью. И обе они были из одного политического движения, которое называет себя «Политика 2.0». Всего члены этого движения написали 38 заявления на Навального с требованием привлечь его к ответственности за оскорбление суда. Очень обидчивые члены.

Алексей спросил, поддерживает ли это движение политику Путина. Судья сняла вопрос, но свидетельница успела закричать, что, конечно, поддерживает.

Вторым свидетелем стал эксперт Следственного комитета Иван Снегирев, финансовая экспертиза которого легла в основу этого дела.

Так вот, на прямой вопрос, сколько денег поступило Алексею со счетов ФБК, Снегирев ответил: «Ноль». На счета членов семьи: «Тоже ноль».

Таким образом официальная экспертиза СК фактически опровергла позицию следователя. В этот самый момент суд должен был закрыть это дело и снять с Алексея все обвинения.

Алексей сам спросил у свидетеля, понимает ли тот, за что его судят? Эксперт в ответ рассмеялся, а судья как всегда закричала, что снимает вопрос.

Потом суд перешел к допросу «потерпевшего» Михаила Костенко. Это пенсионер, который пожертвовал на президентскую кампанию Навального 50 тысяч рублей, а через месяц решил, что Навальный «ввел его в заблуждение» и потребовал деньги назад.

Правда, заявление за него написал продажный блогер Илья Ремесло — его уже допрашивали в этом суде как свидетеля. Ремесло говорил, что не знал Костенко раньше и просто пожалел обманутого дедушку, но он врет — друг и юридический партнер Ремесла женат на падчерице Костенко.

Деньги, кстати, мы вернули по первому же требованию. Но это не помешало СК спустя 4 года привлечь Михаила Костенко «потерпевшим» по делу о мошенничестве.

В суд он не явился — его вывели по видеосвязи на экране за ленточкой. То есть даже живьем допрашивать постеснялись. Сначала судья с прокурором настойчиво пыталась убедить Костенко, что он хочет закрыть заседание от прессы, но тот отказывался. Из-за того, что связь была очень плохой, приходилось кричать. В какой-то момент уставший Костенко вдруг рявкнул, что претензий к Навальному не имеет. Все замерли, но судья быстро опомнилась и продолжила терзать его процедурными вопросами.

Очевидно, что и обвинение, и судья хотели бы допрашивать Костенко секретно — ведь иначе ни у кого не останется сомнений, что он — случайный человек, которого просто заставили написать заявление на Навального.

Допрос в итоге прошел открыто. Костенко сказал, что почти ничего не помнит, название «Фонд борьбы с коррупцией» ему ни о чем не говорит, как Алексей его обманул — не знает. Переведенные деньги ему вернули. Никаких претензий к Навальному он не имеет.

Прокурор потребовала зачитать прежние показания Костенко, и судья как всегда разрешила. Из них следовало, например, что Костенко смотрел много антикоррупционных роликов Алексея и поверил ему, а потом увидел фотографии с отдыха и разочаровался. Но сам Костенко в суде прямо сказал, что ни одного ролика Навального не видел!

Пока прокурор зачитывала показания и задавала вопросы, Костенко чуть не плакал, говоря, что он хочет только, чтобы все это закончилось поскорее.

Затем допрашивали его жену — Веру Костенко. Она в суд явилась и держалась гораздо бодрее, однако тоже утверждала, что не помнит почти ничего. Одно она помнила точно: заявление им предложил написать друг их зятя, Илья Ремесло, сразу после того, как они с зятем поговорили.

Уже шестое заседание подряд мы видим: у Следственного комитета нет ничего против Навального. Они получили приказ выдумать против него дело, но это им не удалось — свидетели обвинения отказываются от показаний, а потерпевшие говорят, что не имеют претензий.

Мы все знаем, как работают суды в России. И нет иллюзий, что приговор уже готов, он обвинительный и срок известен. Но если мы можем на что-то повлиять — то только распространением информации. И если есть момент, когда мы можем это сделать — то только сейчас.

Путин пытается посадить Навального навсегда. Мы все должны объединиться против Путина и не дать ему это сделать. Не молчите.

Свободу Алексею Навальному.

comments powered by HyperComments