На главную

Россия — это не Путин. Объявляем акцию гражданского неповиновения

Дорогие друзья.

Идет война. Путин напал на Украину. Путин угрожает ядерным оружием. А еще Путин пытается сделать так, чтобы все думали, что на Украину напала Россия, то есть все мы.

Алексей Навальный, который сейчас сидит в тюрьме, всегда просил нас смотреть на большую картину происходящего, выныривать из потока новостей и видеть широкую перспективу. Большая картина заключается в том, что трагедия братоубийственной войны против Украины станет определяющей для будущего Европы на десятилетия — подобно тому, как на протяжении поколений мировую политику определяли последствия трагедии Второй мировой войны.

Именно в эти дни решается, каким окажется место России в этом будущем, в учебниках истории XXI века. Если пустить все на самотек — это будет место страны-агрессора, страны-изгоя. Страны, которая на протяжении поколений будет нести ответственность за свои преступления. Но ход истории еще можно изменить. Это можем сделать только мы с вами.

Владимир Путин со своим местом в истории определился — он войдет в нее как международный преступник, террорист и убийца. Он хочет навязать этот выбор и всем россиянам, утащить нас всех за собой на дно позора. Но Путин — это не Россия. Мы его не выбирали. Он нас не представляет. Много лет мы, команда Навального, вели борьбу против Путина; расследовали коррупцию самого Путина и его окружения, боролись с ним на выборах, выходили на протестные митинги по всей стране. И сейчас мы не хотим быть с ним в одной лодке, которая идет ко дну.

Мы призываем всех россиян к гражданскому неповиновению. Ради будущего нашей страны, но и ради будущего каждого из нас лично. Через несколько лет нынешние дети спросят родителей: «Мама, папа, а что вы делали, когда Путин начал войну? Вы ведь не поддерживали это, правда? Ну скажите, что это правда?» Подумайте об этом прямо сейчас. Подумайте о том, что вы ответите детям.

Смысл гражданского неповиновения в том, чтобы показать: Путин ведет войну не от нашего имени. Мы против Путина и против войны. Несогласных с Путиным в России — большинство. И каждый может что-то сделать. Нет какого-то одинакового для всех образа действий, но есть универсальный принцип: не молчите, не будьте равнодушными. А еще не бойтесь. Помните: чем нас больше, тем меньше для каждого риски. И не надо говорить: «Я простой человек, что я могу сделать?» Можете. Всегда есть варианты. Время думать, и время бороться с Путиным.

Если вы военные, не выполняйте преступных приказов. Помните, что ваша жизнь для Путина ничего не значит. Если вы работаете на государство и можете от этого отказаться — откажитесь. Если у вас есть знакомые, которые верят пропаганде, — поговорите с ними и переубедите. Если вы располагаете важной информацией — присылайте нам, чтобы мы донесли ее до всех: navalnybox@protonmail.com. Готовы публично высказаться в соцсетях — высказывайтесь. Готовы выходить на митинги — выходите. Мы будем информационно поддерживать любые митинги и компенсировать штрафы. Можете поддержать нашу работу финансово — поддерживайте. Каждый выберет для себя, как ему действовать, но каждый должен сделать хоть что-то, и тогда эти индивидуальные действия сложатся в коллективный отказ от поддержки преступной войны, которую Путин развязал якобы от нашего имени.

Не молчите. Сопротивляйтесь. Не помогайте Путину. Ради нашего будущего мы обязаны показать всему миру, что Путин — это не Россия.

comments powered by HyperComments