На главную

Генерал-единоросс похищает людей. И идёт в Госдуму

Полтора года назад нашего коллегу Руслана Шаведдинова похитили. 23 декабря 2019 года в его квартире отключилось электричество. Его мобильный телефон перестал работать: оператор вдруг приостановил обслуживание — нет сети, и все. Дверь выпилили, в квартиру ворвались силовики, перевернули все вверх дном, забрали технику. Потом надели наручники, вывели и под конвоем увезли в аэропорт.

Дальше был обычный рейсовый самолет в Архангельск — в наручниках и под присмотром полицейских и военных. А потом — перелет спецрейсом в Арктику, на архипелаг Новая Земля. На Новой Земле Руслан провел год — он служил в армии.

Точнее, это только называлось «службой». На деле все обстояло несколько иначе.

Сразу же к Руслану приставили специального человека, контрактника, который фиксировал на камеру каждый его шаг. Руслан ел, спал, сидел на занятиях — всегда рядом с ним был человек с камерой. Потом эти кадры оказывались в кремлевских СМИ с заметками о том, как Руслан прекрасно проводит время в Арктике.

Все усилия были направлены на то, чтобы следить, чтобы Шаведдинов никому не мог позвонить. Не добыл откуда-то на Арктическом острове айфон, чтобы послать преступное сообщение. Солдат за общение с ним наказывали. У них, посторонних людей, отбирали и ломали телефоны, чтобы они ни в коем случае не дали ему позвонить. А потом вообще начали глушили сотовую связь во всей части.

Вскоре жить Руслана отправили в бочку за 300 километров от ближайшего населенного пункта. Там была импровизированная кухня для приготовления консерв и спальня, в которой висел портрет Путина и икона. Чтобы добывать воду, приходилось топить снег. Ночью выходить на улицу было нельзя — вокруг бродили белые медведи. Никакой связи там тем более не было.

Такой формат службы был придуман специально для него. Это на самом деле службой никакой не было — это был арест и ссылка. За то, что он работал в Фонде борьбы с коррупцией. За то, что работал у Навального, записывал ролики, агитировал. Шаведдинов был политическим врагом, а это значит, что армия для него — это не «служба отечеству», а способ отомстить.

Командование на Новой Земле прямым текстом рассказало ему, что положение у него действительно особенное. Существует человек, который регулярно звонит и отдает приказы на его счет. Большой начальник с генеральскими звездами, который вместо того, чтобы заниматься своими генеральскими делами занимался ухудшением жизни рядового Шаведдинова. И зовут этого начальника Картаполов Андрей Валерьевич.

Заместитель министра обороны. Заместитель, ответственный за патриотическое воспитание в рядах вооруженных сил. Политрук. И именно он контролировал эту дикую спецоперацию в бочке. Через полгода, когда точно так же похитили и вывезли в армию другого нашего коллегу, Артема Ионова, на Чукотку, ему точно так же объясняли: извини, ничего личного, генерал-полковник Картаполов контролирует и просит отчёты о твоем нахождении.

Все это мы рассказываем вам неспроста. Замминистра обороны Картаполов собрался в Госдуму. Его фамилия значится в московском списке кандидатов от Единой России.

Формально Картаполов является начальником главного военно-политического управления. Это управление занимается военно-патриотическим воспитанием. Отвечает за морально-идеологическую составляющую в Российской Армии. Это управление вообще-то новое — существует всего 3 года. Но по сути это реинкарнация знаменитого советского военно-политического управления, которое занималось политпропагандой и партийной агитацией в Советской Армии.

Теперь же идеология заключается в том, что России в кольце врагов, весь мир объявил России войну. Поэтому надо строить храмы, молиться, прикладываться к мощам и очень-очень любить Путина. Вот за этими скрепами и следит Картаполов.

Помните, например, Путин написал статью про Украину? Ну написал и написал, посмеялись и забыли. А солдат теперь заставляют на занятиях по политпросвету ее изучать и конспектировать. Усаживают, как школьников, и велят заучивать слова вождя.

Или того хуже. По словам самого Картаполова, чтобы научить солдатов уму-разуму, им показывают передачу «Бесогон» Никиты Михалкова. Все вместе они смотрят выпуски, а потом анализируют. И это работает.

Картаполов является одним из главных кураторов строительства храма вооруженных сил, его вы конечно же видели.

В киотах для икон (там, где обычно располагаются мощи святых), лежат фрагменты троса от парашюта. Или кусочек самолета АНТ-2. Решетки из военных трофеев, в музее можно посмотреть фуражку Гитлера.

Там есть главная икона, которую подарил Путин. Заплатил за нее 14 млн «личных средств», то есть почти две годовые зарплаты. Не поскупился. Она написана на досках лафета для пушки времен Полтавской битвы. Доски скреплены между собой прикладами от винтовок солдат, воевавших в Великую отечественную войну.

Эту икону написали, а потом еще полтора года Картаполов возил ее на самолете по военным гарнизонам от Крыма до Владивостока и восхищался ей. Возили на самолете Министерства обороны, с торжественной встречей в каждом аэропорту. В местные храмы сгоняли толпы солдат и детей из Юнармии, чтобы они прикоснулись к иконе Путина. Сколько это турне стоило Минобороны, страшно представить. Притом, что единственная заявленная цель — чтобы икона вернулась в храм «намоленной».

Про мозаичные панно вы тоже наверняка слышали. С Путиным. Патрушевым. Бортниковым. Лавровым и Шойгу.

И со Сталиным тоже были. Все тогда очень удивились: ну как бы где храм, а где Сталин.

В ответ наш сегодняшний герой Картаполов сказал, что «Сталин — наш верховный главнокомандующий, который «вынес на себе всю тяжесть войны» и вообще религию Сталин вернул. А все те, кто Сталиным недовольны, ведут себя так по указке каких-то господ из-за бугра.

Он [Сталин] на себе вынес всю тяжесть войны, принимал самые ответственные решения. Да и религию в общем-то вернул. Почему мы должны его стыдиться? Из-за того, что какие-то господа из-за бугра велят нам это делать? Мы сами разберемся, кого нам чтить, кого изображать на фресках.

Ну и главный его проект — Юнармия. Не хочется проводить неприятные параллели, но это такое военизированное движение для детей 8 до 18 лет.

На их сайте на фоне стреляющих танков и военных самолетов рассказано, что они учат добру, сочувствию и любви. Формально движение добровольное, но по факту принудительное. Вот, например, письмо с требованием Картаполова загнать в Юнармию всех детей офицеров. Хочешь-не хочешь, вступай. Папин начальник распорядился. И то же самое со школами. Под разными предлогами и разными ухищрениями школьников заставляют туда вступать. Чтобы слушать депутатов и попов, которые рассказывают им про священную войну. В Юнармии уже почти миллион школьников. Им с 8 лет промывают мозги, а сами радуются: дети с оружием, как прекрасно! как патриотично!

И если генерал- полковник Картаполов взялся за воспитание миллиона чужих детей, то мы не можем не задавать логичный вопрос — а как он воспитывает своих?

Найти хоть какую-то информацию о самом Картаполове очень сложно. Даже не так, найти хоть какую-то информацию о ком-либо в министерстве обороны, кто занимает руководящую должность, очень сложно. Долларовый миллионер Сергей Шойгу, которому очень не нравится, когда люди узнают о том, как живет он, его дети и любовницы, решил что нам, обычным россиянам, ни к чему знать, как живет он и его генералы. Поэтому к 2021 году засекретили примерно все. Закупки? Засекречены. Поставщики? Засекречены. Имена в росреестре? Засекречены.

Вот, например, это дача зама Шойгу, генерала Цаликова.

Этот дом и огромный участок на Рублевке стоят больше, чем он заработал за всю жизнь. Мы эту дачу вычислили по метражу в декларации Цаликова. В выписке вместо его имени — Российская Федерация. Ах, вы по метражу научились находить, подумали они? И засекретили теперь и сами декларации. Теперь замы Шойгу, включая нашего сегодняшнего героя-политрука Картаполова, просто не отчитываются публично о доходах. Их фамилии стерли из общего списка деклараций. За этот и все предыдущие годы.

Но нас это, конечно же, не остановит. Андрей Картаполов живет вот здесь, в элитном доме в самом центре Москвы в Ружейном переулке.

Квартиру 112 м2 ему выдало Министерство обороны в 2016 году.

Но зарегистрирован он в другом месте, на улице Знаменка.

Это здание Министерства обороны. Там зарегистрированы сотни военных с семьями, в том числе когда-то там была прописана и его дочь, Картаполова Варвара Андреевна. Дата рождения — 18 апреля 1987.

Варвара по возрасту, очевидно, пропустила возможность вступить в Юнармию, однако все равно интересно, чем же она занимается.

Мы берем ее ИНН, присвоенный ей в 2003 году еще под старой фамилией. И видим, что имя изменилось, на Гурьянову Варвару Андреевну.

Первое, что видим, — это что она профессиональная заводчица собак.

У нее собственный питомник в Ростове-на-Дону, где разводят служебных собак — овчарок и ньюфаундлендов. Сама Варвара в инстаграме называет себя сумасшедшим собаководом — и правда, у нее в ленте сплошные псы, выставки и кубки.

Проверяем ее номер телефона, он указан на сайте питомника. И в объявлениях тоже — одни собаки-собаки-собаки. Ну, и аквариум еще продает.

В принципе, достаточно безобидно все выглядит — живет себе обычной жизнью в Ростове-на-Дону. Не на майбахе по столице гоняет, а реально разводит и продает щенков. Неожиданно скромное занятие для дочери генерала.

Но… Всегда в наших расследованиях на этом месте но. В июле 2019 года профессиональный интересы нашей заводчицы резко и неожиданно изменились. Она стала совладелицей расположенного в тысяче километров от Ростова и ее питомника машиностроительного завода!

И не просто завода. Дочери Картаполова принадлежит доля в ООО «Брасовский Машзавод». Про этот завод в интернете написано совсем мало, и, если ознакомится с их сайтом, станет понятно почему.

Кроме металлоконструкций, трубопроводной арматуры и всяких клапанов, завод занимается тем, что изготавливает, например, специальные контейнеры для боеприпасов. Герметичные упаковки для боеприпасов с отравляющими веществами, то есть контейнеры для перевозки химического оружия. Если вам кажется, что они приврали, то посмотрите — у них абсолютно официально есть лицензия от ФСБ и Минобороны на работу с гостайной.

Дальше еще хуже. «Брасовский Машзавод», где у дочери замминистра Минобороны доля, обслуживает и… Минобороны.

Они разрабатывают и изготавливают оборудование для специальных фортификационных сооружений. Специальные фортификационные сооружения — это секретные капитальные объекты Минобороны, бункеры всякие, подземные командные пункты, узлы связи, убежища и места хранения боеприпасов. Такие сверхсекретные и сверхукрепленные объекты, которые могут выдержать все — и землетрясение, и нападение и удар ракетой.

И отдельно смешно, что при всей этой секретности они прямо на сайте завода пишут — сделали такой-то клапан тут, такое-то устройство здесь. Шифр «Депозит», шифр «Указчик», шифр «Познание».

Прямо сейчас, кстати, «Брасовский Машзавод» продолжает выполнять заказы Минобороны, строит что-то для объектов Ракетных Войск Стратегического Назначения.

И вот как получается неудобно и неприятно. Картаполов буквально тот человек, который учит нас, как родину любить. Учит уже почти миллион юнармейцев каким-то своим ценностям и тому, как поклоняться мощам. Рассказывает про патриотизм и любовь в отечеству. А ребенка своего пристроил на этом отечестве деньги на подрядах зарабатывать.

Сейчас окажется в Госдуме, где для него заготовлено теплое кресло главы комитета по обороне, и будет дальше одной рукой держать иконы, а другой воровать.

Попадет он в Госдуму или нет — зависит от вас. Чем меньше москвичей проголосует за Единую Россию — тем больше шанс того, что Картаполов не избирется. Давайте воспользуемся этим шансов, придем и проголосуем против Единой России. Присоединяйтесь к Умному голосованию. Скачивайте приложение (в эппл-стор или гугл-плей). Там не нужна регистрация, не нужно оставлять никаких данных, просто не забудьте в день голосования посмотреть, кто кандидат от Умного голосования по вашему округу, и проголосуйте.

Свободу Алексею Навальному.

comments powered by HyperComments