На главную

Отчет ФБК 2020-2021

Весной мы уже почти выпустили традиционный отчет ФБК за 2020 год, но потом Путин решил объявить нас вне закона. Фонд борьбы с коррупцией признали экстремистским, и нашу главную формальную юридическую организацию просто вычеркнули из списка юрлиц.

И можно было бы устроить вечеринку: никаких больше отчетов перед прокуратурой, коробок бумаг в Минюст, аудитов несколько раз в год… Ни перед кем не надо отчитываться, раз у нас теперь нет юридического лица.

Но это не так. У нас есть вы — наши сторонники, люди, для которых мы каждый год готовили этот отчет. Поэтому отчитываемся и за прошлый год, и за этот до момента нашей формальной ликвидации: https://report2021.fbk.info/.

За эти полтора года было множество, скажем так, сложностей, но мы гордимся тем, что никакие из этих сложностей не смогли серьезно повредить нашей работе.

Как и всем, большую часть времени нам пришлось поработать удаленно из-за эпидемии. В самое сложное время наша команда выступила с предложением пяти шагов по преодолению последствий коронавируса. С программой, которая не теряет актуальности даже сейчас.

Испытанием посложнее, чем удаленка, для нас стала попытка уничтожить наше юридическое лицо еще в 2020 году. На ФБК накинули исков на десятки миллионов рублей. По плану Кремля, мы должны были все средства фонда отдать повару Путина (а по совместительству международному преступнику и отравителю детей в школах) Евгению Пригожину.

Но ничего не вышло. Фонд продолжил свое существование, повару Путина ничего не досталось, а поддержка фонда от вас, наших сторонников, увеличилась вдвое.
Мы все были под огромным впечатлением.

Потом случился август 2020. Мы все помним, что тогда произошло. Путин попытался убить Алексея Навального. Казалось, это станет концом нашей работы. Но ничего не вышло. Навальный выжил и сразу же сделал ответный ход — выпустил расследование о собственных убийцах.

2021 год для ФБК стал самым трудным: арест Алексея, череда акций протеста, кампания «Свободу Навальному!» и как итог — дело об экстремизме. Но, несмотря на все атаки, ФБК не просто выжил и никуда не делся. Все это время мы работали невероятно результативно — эффективнее, чем когда-либо.

Конечно, наше главное достижение за этот год и, возможно, вообще за все время существования ФБК — фильм про дворец для Путина. 120 миллионов просмотров, один побитый рекорд ютуба за другим... Мы не просто рассказали о том, как у нас на глазах дается самая большая в мире взятка, — мы показали в деталях все убожество нашей власти с ее золотыми ершиками и комнатами для грязи.

Еще одно важнейшее видео, вернее, целая серия — расследование отравления Навального, которое мы сделали совместно с Bellingcat и The Insider. Мы разоблачили отряд отравителей на службе у государства, показали, как Путин расправляется со своими противниками при помощи ФСБ и «Новичка», и записали звонок века — разговор Навального с собственным убийцей.

Все наши расследования, видео и проекты за эти полтора года перечислить сложно. Лучше переходите по ссылке и читайте полный отчет.

Немного грустно говорить, что это последний отчет ФБК в привычном виде. Но вы и сами знаете, что главное в фонде не юрлица или офис, а люди. Часть сотрудников прекратила работать в ФБК, нам очень тяжело было расставаться, но большую часть сотрудников, наших соратников, ФБК сохранил, и теперь в новом качестве они продолжают борьбу в команде Навального.

Мы и дальше будем работать ради вашей поддержки, ради Прекрасной России Будущего. Помочь команде Навального можно здесь: https://world.fbk.info/. А если есть поддержка — значит, команда будет и дальше перед вами отчитываться.

comments powered by HyperComments